Елена Веснина: «Корне — упорная теннисистка, это будет очень сложный матч!»

>Елена Веснина: «Корне — упорная теннисистка, это будет очень сложный матч!»
1 Февраль 2017

Вопрос: Какова была ваша реакция, когда узнали, что вам досталась в соперницы Екатерина Макарова? За счет чего вы сегодня ее обыграли?

Елена Веснина: Первая реакция была такой же, как и всегда, когда я попадаю на Катю: «Не-е-е-т!». Всегда непросто играть против своих соотечественниц. Наши с Катей матчи — это что-то отдельное. Тяжело психологически, ведь мы постоянно вместе тренируемся на турнирах, в перерыве между соревнований, мы играем пару практически каждую неделю. Именно психологически это тяжело. Мы знаем друг друга очень хорошо. Сегодня мне удалось провести матч на одном дыхании от начала до конца, получалось удачно сыграть на приеме на подаче Кати. Я воспользовалась тем, что она не так активно подает вторую подачу — входила в корт и пыталась сразу же агрессивно сыграть, неудобно для нее, чтобы потом растащить по корту широкими ударами. Меняла ритм, чередовала низкие мячи с высокими — то, что Катя не любит. Сегодня, в принципе, получалось почти все, что было задумано перед игрой.

В: Почему вы с Катей не сыграли здесь в паре?

ЕВ: Мы, честно говоря, после Australian Open-2017 поговорили с Катей и приняли решение, что не будем играть. Мы не планировали изначально, потому что получилось достаточно насыщенное начало сезона. В Брисбене мы до финала дошли, потом было много тяжелых одиночных матчей на Открытом чемпионате Австралии, плюс пара, плюс Катя немного приболела. Поэтому тяжело было бы и одиночку, и пару играть. Это вообще тяжело физически выдерживать, поэтому решили сконцентрироваться на выступлении в одиночном разряде в Санкт-Петербурге.

В: Ваш матч был ранним, возможно, поэтому не так было много болельщиков. Комфортно ли вам вообще играть с утра?
ЕВ: Не все проснулись к нашему матчу, все равно было приятно видеть тех болельщиков, которые пришли. Конечно, хотелось бы встретиться на более поздней стадии турнира, к сожалению, чуть-чуть Кате не хватило для того, чтобы быть восьмой сеяной на этом турнире. Поэтому жребий нас столкнул лбами. Мне, если честно, комфортно играть в любое время, часто меня ставят играть первыми запусками. На протяжении всего Australian Open я ставила будильник не позже 7 утра. Как-то так получилось, что я втянулась в ритм матчей первым запуском.

В: Получается, что вы самая последняя сыграли матч первого круга и дальше вам играть без перерыва каждый день. Вы сами просили, что бы начать в среду или это сделали организаторы?
Е.В: Это было решение организаторов. Мы только попросили, чтобы нас не ставили в первый день, потому что мы только в четверг вернулись из Мельбурна и, конечно, хотели немного акклиматизироваться. Организаторы выбрали такое начало — в среду, и мы спокойно это восприняли. Теперь придется играть каждый день, несколько матчей подряд — надеюсь, что мне здесь не один матч придется сыграть. Нам не привыкать, тем более мы не играем пару на этой неделе и я могу полностью восстанавливаться после одиночных матчей и фокусироваться на своих одиночных выступлениях и готовиться к следующему кругу.

В: Вы будете играть в Кубке Федераций?
Е.В: Насколько я знаю – нет. Меня нет в составе, состав на Кубок совсем другой, поэтому жду приглашения. Мы с Настей Мыскиной всегда на связи, все время обсуждаем предстоящие этапы, но на этот раз я не в составе.

В: Какие у вас первые впечатления о турнире?
Е.В.: В Петербурге я не первый раз и каждый раз, когда я сюда приезжаю у меня очень приятные впечатления, я обожаю этот город. Это любимый город, мой и моей мамы. Она очень расстроилась из-за того, что не смогла прилететь в этот раз. Санкт-Петербург — музей под открытым небом, один из самых красивых городов на земле. Мы живем в прекрасной гостинице, в центре Питера. Организация турнира на самом высшем уровне, к нам относятся очень внимательно и любые наши требования исполняют и помогают нам. Многие девочки тоже говорят об отличной организации турнира, поэтому в этом году состав участников такой сильный.

В: Следующая соперница у вас Ализе Корне, следили ли вы за ее матчами и что вообще скажете?
Е.В: Я с ней встречалась на первом турнире года в Брисбене. Там вышло так, что я поздно прилетела в Австралию буквально за два дня до матча и меня сразу же в первый день поставили играть в 42 градуса. Я вела сет, 4/1. И проиграла тот матч 7/6 в третьем. Это была очень сложная игра, три часа. Физически очень вымоталась и получила даже небольшую травму спины, которая меня беспокоила в течение всего моего пребывания в Австралию. Поэтому Ализе я знаю достаточно хорошо, мы с ней уже не первый раз встречаемся. Она очень упорная теннисистка, очень здорово двигается, хорошо играет от обороны, у нее неплохая подача. Это будет очень сложный матч для нас обеих. Я надеюсь, что у меня получится осуществить тот план, который мы составим с моей командой от начала и до конца.

Пресс-центр

Наши партнеры