Доминика Цибулкова: «Как видите, я показываю здесь хороший теннис!»

>Доминика Цибулкова: «Как видите, я показываю здесь хороший теннис!»
3 Февраль 2017

— Вы уже много раз играли с Еленой Весниной, что особенного было в сегодняшнем матче и за счет чего вы победили?

— Да, действительно, сегодня был матч особенный, его особенность заключается в том, что я показала очень надежный теннис. У меня были расслаблены руки, я свободна била по мячу и в нужный момент отдавала инициативу. Казалось, что она диктовала розыгрыш мяча, но я тем не менее прекрасно отвечала. Я сегодня хорошо подавала и принимала, причем с самого начала нашего матча. 

— Чем объясните такое обилие брейков с обеих сторон?
— У меня не самая сильная подача – не как у Карловича, например. Поэтому для меня не такая большая проблема отдать свою подачу. С другой стороны, я стараюсь добавить что-то в свою игру, поэтому стараюсь всегда очень хорошо принимать. И я сегодня отлично действовала на приеме, но не могу сказать, что подача у меня хромала, процент попадания было достаточно высоким. Лена тоже хорошо подавала, у нее очень хорошо проходили первые мячи, после которых она пыталась оказывать на меня дополнительное давление. Тем не менее, мне удалось сыграть хорошо, в том числе за счет великолепного приема.

— В следующем матче вы можете сыграть против Светланы Кузнецовой, вы победили ее в предыдущей встрече. Насколько принципиальна для вас эта встреча?
— Если мне доведется с ней еще раз сыграть, я ожидаю еще одну битву. Наши последние матчи были очень упорными, мы очень хорошо знаем друг друга. Я лично хотела бы сохранить тот уровень игры, который я сейчас показываю. Я очень хорошо сейчас играю, но думаю, что мне нужно что-то еще добавить, чтобы победить ее.

— От кого вы получили свои первые поздравления на свой смартфон?
— От моих родственников, моих близких друзей, тренера по психологии.

— Все теннисистки сейчас отмечают, что в последние годы средний уровень тенниса очень вырос. Как вы считаете, насколько усилилась конкуренция за последние 5 лет и как вы с этим справляетесь?
— Да, конечно я согласна, сейчас конкуренция возросла. Хотя если играет игрок топ-10 против топ-150, все-таки разница чувствуется. Тем не менее, мы должны быть готовы к упорным матчам против любого игрока, не только из топ-50 или топ-100, а даже и топ-150. Потому что этих игроков мы видим в деле редко, а они порой сумасшедшие матчи выдают против нас. Да, этот игрок может тебя победить, и это будет матчем всей его жизни. Но это не значит, что игрок топ-50 играет так весь сезон, если бы он так играл постоянно, то был бы уже в мировой десятке. В общем, сейчас нужно настраиваться на очень серьезную борьбу с любым игроком.

— Вы сейчас игрок с высоким рейтингом, чувствуете ли вы, что соперницы из кожи вон лезут, чтобы вас победить?
— Да, конечно. Я и раньше была опасным игроком, но одно дело, когда ты стоишь в топ-30 — и другое дело, когда ты игрок топ-5, каковым я сейчас являюсь. Когда я раньше играла с топовыми игроками, я знала, что должна показать лучшую игру против лучших теннисисток. Ведь терять мне было нечего, и если бы я проиграла, ничего страшного не произошло бы. А если бы выиграла, все лавры доставались бы мне. Но мне в моей нынешней ситуации нужно помнить, какое самое сильное оружие в моем арсенале и быть уверенной в том, что я могу повернуть вспять ход любого матча. 

— Имеет ли какое-то особое значение для вас этот турнир или город, в котором он проходит? 
— Да, конечно, и дело не только в Санкт-Петербурге, я здесь уже второй раз. Мне вообще нравится играть в России, для меня это нечто особенное, ведь я завоевала свой первый одиночный титул в карьере на «Кубке Кремля» в Москве, я всегда об этом помню. И я бы очень хотела завоевать оба российских титула в своей карьере – и московский, и трофей турнира в Санкт-Петербурге. Для меня это большой вызов. Тем более что я люблю играть турниры в зале. И как видите, я показываю здесь хороший теннис.

Пресс-центр

Наши партнеры