ST. PETERSBURG

Ladies Trophy

30.01-05.02.17
WTA Premier event
Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

Наталия Вихлянцева: «Выход в Top100 — лучший подарок к 20-летию!»

>Наталия Вихлянцева: «Выход в Top100 — лучший подарок к 20-летию!»
3 Февраль 2017

— Поздравляем вас с выходом в полуфинал! Немного неожиданно это получилось, какие у вас были ощущения?
— Да, конечно, не ожидала, я настраивалась на матч с Симоной Халеп и тренировалась, пришла разминаться в фитнес-зал и на корт уже вышла разминаться. Настраивалась серьезно. Потом ко мне подошел главный судья и сказал, что Симона снимается. Конечно, мне хотелось иначе выйти в полуфинал на своем первом турнире WTA. Я подошла к Симоне, извинилась, пожелала ей всего лучшего, что бы она восстановилась побыстрее и вернулась на корт. Но я все равно вышла в полуфинал и наслаждаюсь этим моментом, ведь я первые круги тоже играла против сильных соперниц.

— Вы уже стоите 88-й в текущем рейтинге, вам уже, наверное, сообщили об этом. Это покорение новой вершины. Что думаете по этому поводу?

— Да, конечно, мне уже написали, что я буду 88-й, но на этом не хочется останавливаться. Буду и дальше стараться, и в полуфинале, и если выиграю, то и в финале свою игру демонстрировать. Конечно, каждый хочет войти в мировую сотню теннисисток, и для меня это было мечтой детства. И она реализовалась, но не полностью, и я буду дальше стараться.

— Попасть туда — одно дело, нужно же еще и закрепиться, что вы будете делать для этого?

— Конечно, туда попасть сложно, а удержаться еще сложнее. Я буду тренироваться еще больше, чтобы продолжать прогрессировать уже как игрок этой первой сотни. Конечно, там будет намного тяжелее. Каждый турнир, каждые очки очень важны. Буду стараться больше работать, больше на корте тренироваться и за кортом, чтобы улучшать игру и уже войти в топ-50 и далее.

— В прошлом году вы сказали, что вас тренирует Евгений Николаевич Дрожжин, он так и продолжает вас наставлять?

— Да. До Австралии я была дома, потом у меня не получилось вернуться домой, я была во Франции и там тренировалась неделю. Но мой тренер продолжает меня тренировать, когда я дома, когда продолжаю учиться в Академии физической культуры и спорта, тогда я с ним тренируюсь.

— Расскажите о своем межсезонье? Возможно, в этом году какая-то особенная подготовка была?

— В этом году я сыграла во французском Лиможе 125-ти тысячник, тоже очень удачно, вышла в полуфинал. Но потом я приехала в академию Муратоглу, там я планировала провести межсезонье, потренировалась неделю. Но потом заболела и вернулась домой, потому что мне нужно было решать еще проблемы со своей академией — я не хотела ее бросать, хотела продолжать учиться. Я приехала домой и провела, конечно, не такое межсезонье, как все топовые игроки — просто тренировала теннис, фитнес и сочетала все это с учебой. И еще у меня получилось сдать на права. Так что это было насыщенное эмоциями межсезонье. И, видимо, это сработало. Позже я полетела в Дубай на 100-тысячник, получила соревновательный опыт, он мне тоже будет необходим. А потом решила провести новогодние праздники дома с семьей и уже вернулась в академию, а 5-го января улетела в Австралию и там тренировалась с тренером. 

— На водительские права с первого раза сдали? Что было самое сложное в этом испытании?

— Вот как раз на права я сдала со второго раза, потому что в первый раз у нас выпал первый снег. Теорию я сдала. А потом начались практика и упражнения, у нас выпало очень много снега, и я все упражнения сделала, ни разу не заглохла, не скатилась с эстакады, выполнила все упражнения и даже не дотронулась до фишек. Но потом когда я вышла после пятого упражнения, то оказалось, что на последнее упражнение я затратила на 20 секунд больше, чем нужно. В новых правилах дается по 2 минуты на каждое упражнение. Конечно, меня это немного подкосило – мол, как это так? Но ничего, зато это учит многому, а также влияет не только на теннис, но и на обычную жизнь. Не только на теннисных турнирах — в обычной жизни ты тоже можешь где-то оступиться, не все всегда идет гладко. А со второго раза я уже была лучше подготовлена, потренировалась и сдала на права. 

— Вы здесь обыграли Дарью Касаткину, позже выяснилось, что она не будет принимать участие в матче сборной России в Кубке Федерации. И тут автоматически получается, что вы и по рейтингу, и по нынешнему уровню игры выбиваетесь чуть ли не в лидеры сборной, у вас такое впервые?

— Екатерина Макарова в этом матче еще участвует, так что в лидеры сборной у меня не получится выбиться, но вторым номером – да, я уже стала. Во-первых, я впервые буду представлять свою страну, раньше всегда все мои соревнования были индивидуальные. Но здесь такая ответственность за страну, такая гордость! Я, конечно, буду очень стараться, такой груз ответственности… Буду демонстрировать свою лучшую игру, потому что это не только твое дело, это дело целой страны.

— Вы сказали, что на турниры с вами часто ездит ваша мама, она больше для вас друг и советчик или требовательный родитель? Может вам сказать: «Давай-ка, не ленись!»?

— Она совмещает в себе обе эти роли. Конечно, мама все понимает, она всегда находит ко мне подход. Моя мама просит, чтобы я не забрасывала учебу. Эмоционально она мой психолог — и это очень важно. Потому что иногда она смотрит, как ты выиграла — и если у тебя где-то, может, слегка, чуть-чуть начинается звездная болезнь, то мама всегда умеет ее вовремя остановить. Пресекает — и это, конечно, очень важно, потому что иначе можно много шишек себе набить. Очень трудно с этим справиться, но моя мама с этим справляется. В теннисе она мне тоже помогает и присутствует на всех тренировках, когда я дома с тренером. Здесь со мной на турнире еще мой папа и брат. Это такая гармония, когда вся семья вместе, даже играется по-другому – не так, как когда ты один с тренером. С семьей намного лучше ездить.

— В прошлом году вы говорили, что не особенно активны в соцсетях. Сейчас что-то изменилось, что вас побудило поменять свое мнение?

— Я слежу там за топовыми игроками, за тем, как они со всем справляются, со своим тяжелым графиком. И я сразу думаю о себе — что у меня не так все тяжело. Конечно, я очень многое не выставляю в соцсети, я считаю, что личная жизнь должна оставаться вне посторонних глаз, не надо ее перед всеми раскрывать. Но какие-то события, — турниры или спортивные достижения – это можно выложить в соцсети. И мне это нравится, у меня стало больше подписчиков. И в Твиттере они тоже общаются со мной.

— У вас скоро день рождения — даже юбилей (16 февраля Наталье Вихлянцевой исполняется 20 лет). Что вы себе пожелаете или, может, что-то закажете себе?

— Заказывать я ничего не собираюсь, для меня выход в топ-100 — это лучший подарок. Также, как и выход в полуфинал на таком крупном турнире. А пожелать себе хочу меньше травм и здоровья, это самое главное в теннисе. И, конечно, чтобы со всеми находила общий язык и чтобы никогда не была эгоисткой.

Пресс-центр

Наши партнеры