Вышло в свет второе издание российский теннисной энциклопедии

>Вышло в свет второе издание российский теннисной энциклопедии
4 Февраль 2017

4 февраля, до начала полуфинальных матчей St. Petersburg Ladies Trophy 2017 в пресс-центре турнира ветераны тенниса, представители Федерации тенниса Санкт-Петербурга, журналисты и приглашенные гости собрались на презентацию энциклопедии «Российский теннис. Кто есть кто», автором которой является признанный специалист по истории отечественного тенниса Борис Иванович Фоменко.

Это второе, дополненное и существенно расширенное издание российской теннисной энциклопедии, содержит свыше 600 статей: начиная от эпохи великих князей Романовых – пионеров отечественного тенниса – до наших дней. В энциклопедии представлены, в том числе, заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры СССР и России, олимпийские чемпионы, победители турниров «Большого шлема», Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, лауреаты «Русского Кубка», известные журналисты и сподвижники российского спорта – словом, все, кто оставил заметный след в 140-летней истории отечественного тенниса и внес свой вклад в его развитие.

Говоря о заслугах автора, ведущий презентации Владимир Прокофьев, президент Федерации тенниса Санкт-Петербурга, в своей приветственной речи подчеркнул: «Борис Иванович Фоменко проделал титаническую работу, собрал здесь все, что есть в нашем российском теннисе. Книга замечательная, нужная. Уверены, что эта энциклопедия станет настольной книгой для всех любителей этой игры».

«Я долго думал, издавать эту энциклопедию или нет,- признался сам автор издания. — Но за те 17 лет, которые прошли после выпуска первой энциклопедии, я облазил все кладбища Парижа, Лондона, Праги, собрал все данные о пионерах отечественного тенниса, о тех, кто стоял у истоков нашего вида спорта. Я прекрасно понимал, что, если это не опубликовать, это пропадет навсегда, и тогда 17 лет фактически пойдут насмарку. В энциклопедии написано, что автор я. Это не совсем правильно. Это не частное издание, оно наше общее, все принимали в этом участие в той или иной степени. Я считаю, что это наше общее достижение. Наша общая победа».

Особое значение выхода в свет книги «Российский теннис. Кто есть кто» отметил Валерий Лутков, главный судья соревнований St. Petersburg Ladies Trophy 2017: «Первое издание энциклопедии 1999 года уже было уникальным. А второе стало еще лучше и содержательнее. Такого больше нет нигде в мире. Выходили разные книги, в том числе исторические, среди них были и очень хорошие, но такой – не было»!

Пресс-центр турнира

Наши партнеры