ST. PETERSBURG

Ladies Trophy

28.01-03.02.19
WTA Premier event
Купить билет
Продажа билетов осуществляется ТОЛЬКО у официальных партнеров мероприятия.

Звонарева/Бачински: «Этот титул очень важен для нас!»

>Звонарева/Бачински: «Этот титул очень важен для нас!»
4 Февраль 2018

— Что значит для вас титул после перезапуска вашей карьеры?
Вера Звонарева: Очень волнительно и приятно играть дома. Эта победа добавляет уверенности. У меня давно не было матчей такого высокого уровня, пусть даже в паре. Это огромный опыт. Я смогла понять, над чем мне нужно работать, а что я делаю хорошо. Мне очень приятно, что я выиграла дома.
Тимеа Бачински.: Этот титул очень важен. Это большое удовольствие. До сих пор не могу поверить, что 6 месяцев назад врачи говорили мне, что я, возможно, вообще никогда не буду играть в теннис из-за серьезной травмы запястья. Выиграть здесь титул — это придает большую энергию на остаток сезона. Это бесценно. Спасибо большое моей напарнице Вере, что помогла мне ощущать потрясающие чувства на корте.

— В парном теннисе у вас уже возвращение состоялось. Насколько легче вам восстановится в паре, чем в одиночке? В парном турнире вы уже все достигли получается.
В.З.: Это мой первый парный турнир. Я сыграла около пяти турниров в одиночке. Здесь я даже не рассчитывала играть в паре после такого долгого перерыва. Мы друг друга увидели и решили записаться и поиграть еще больше матчей. Очень здорово, что мы смогли обыграть столько ведущих игроков. Пара добавит уверенности для одиночного разряда. Не знаю, буду ли я продолжать играть в паре. Это очень тяжело — играть в двух разрядах. Если будет возможность и здоровье позволит, то я буду играть.

— Как повлияет на ваши дальнейшие планы в одиночке, победа в парном разряде?
В.З.:Скорее всего, не особо повлияет. Нужно много тренироваться и работать. Рейтинг у меня сейчас не очень высокий, и мне удается рассчитывать только на WC. Либо играть более мелкие турниры. В первую очередь приоритет это одиночка. Нужно сосредоточиться на этом.
Т.Б.: Парный разряд всегда помогает одиночному, поскольку это дополнительная практика. Играть несколько матчей, чтобы набрать форму. Я довольно медленно набирала форму. Мелкие мышцы дают о себе знать, их необходимо разрабатывать. Планирую выступать и в паре, и в одиночке. На следующей неделе уже начнутся матчи Кубка Федерации. Мартина Хингис, наша легендарная теннисистка уже вне сборной, поэтому команде мастеровитый парник им не помешает.

— В финале одиночного разряда будет играть теннисистка, которая тоже вернулась после тяжелой травмы. Будете ли вы за кого-то определенно болеть?
В.З.: Пусть выиграет сильнейший. Я восхищаюсь тем, как после тяжелых операций спортсмены возвращаются в спорт. Это заслуживает особого уважения. Никаких предпочтений нет. Хочется, чтобы девочки показали хороший теннис. А те, кто придет посмотреть финал, получат удовольствие.
Т.Б.: Лучший победит. Моя позиция довольно нейтральная в этом вопросе. Я представляю Швейцарию и это большой плюс, поскольку в финале нет представительниц из Швейцарии.

— Вера, вы были на награждении с дочкой. Насколько она сейчас осознает важность момента и как вам удавалось совмещать всю неделю обязанности мамы и участника турнира?
В.З.: Материнские обязанности всю неделю совмещал папа. Они смогли приехать только вчера, поскольку у моего мужа выходные. Я не думаю, что моя дочка осознает (что произошло). Правда, у нее сейчас проходят отличные два дня, потому что ее не заставляют днем спать. Здесь много всего нового, красивого и все можно трогать. Можно много бегать. Последнее время, если моя дочь видит, как кто-то играет в теннис или просто теннисный мяч, она громко кричит: «Мама!». Значит ассоциация и понимание уже есть.

— Насколько было тяжело возвращаться после реабилитации? Вы еще успели сняться в клипе швейцарской группы?
Т.Б.: Когда ты находишься в туре, у тебя не так много времени, чтобы быть дома. В перерыве сначала я думала, что это здорово, я могу побыть с родителями. После операции последовал долгий и сложный процесс восстановления. Ты должен каждый день делать массаж. Раз в неделю я ездила на машине в Милан по 4-5 часов к своему физиотерапевту. Потом сразу возвращалась обратно. Я постоянно думала об этой травме. Понимала, что необходимо много работать. Проделывалась огромная работа, а прогресс мог быть миллиметровый. Поэтому очень приятно вернутся на тот уровень, который у меня был. У меня уже был похожий опыт — у меня была травма ноги. Это помогло мне сохранять позитивный настрой. Внутри я была тверда. Я держала все время в голове, что я обязательно вернусь и буду играть в теннис. Это была моя мотивация. А насчет клипа….Помимо тенниса есть еще и другая жизнь. Мне всегда приятно что-то новое для себя открывать. В этот шестимесячный перерыв происходило много нового и приятного для меня. Эта группа была не уровня Рианны или другая супер известная группа. Это была обычная швейцарская группа. Этот опыт был очень приятен для меня.

— Вера, вы заранее думали, что возьмете дочку с собой на корт? Или это спонтанно произошло?
B.З.: Спонтанно. В это время ее как раз разбудили и привели на корт. А когда я выиграла, я решила ее взять с собой, поскольку очень сильно соскучилась.

Пресс-центр

Наши партнеры